2022中韩陶瓷艺术交流展在景德镇陶瓷大学开幕

发布时间:2022/06/09

6月8日上午,2022中韩陶瓷艺术交流展开幕式在景德镇陶瓷大学湘湖校区研究生艺术实验大楼一楼学术报告厅举行。景德镇陶瓷大学党委书记李良智,景德镇市委常委、宣传部部长林蓉,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管委会专职副主任刘子力,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管委会专职副主任高翔,景德镇陶瓷大学原党委副书记、校长、陶瓷文化高等研究院院长宁钢,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长吕金泉,景德镇陶瓷大学党委委员、党委统战部部长陈丽萍等出席。开幕式由景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇主持。

开幕式上,李良智和林蓉共同为展览揭幕。宁钢介绍展览有关情况。吕品昌、高翔分别致辞。

宁钢在介绍展览时表示,此次举办中韩陶瓷艺术交流展旨在弘扬陶瓷文化,促进中韩民间陶瓷文化广泛交流与合作,搭建良好的学术互动平台。长期以来,景德镇陶瓷大学一直同韩国陶瓷业界保持着友好交流,共同举办了许多包括作品展、研讨会等交流活动。他指出,此次交流展中方展品征集主要来自全国各大产瓷区国家级大师及景德镇陶瓷大学教授、陶艺家,共有作品30 余件;韩方展品征集来自韩国首尔、京畿道利川、全罗南道康津、忠清南道鸡龙山陶艺家村、韩国檀国大学、韩国传统文化大学、韩国圆光大学等国家级大师及著名教授、陶艺家,共有作品 40 余件。

吕品昌在致辞中表示,今年是中韩两国建交30周年,也是中韩文化交流年,两国关系的发展迎来了新的时期和重要的历史发展阶段。此次中韩陶瓷艺术交流展,与正在展出的景德镇国际陶瓷艺术双年展一脉相承,重在加强国际间的文化交流合作,搭建一个世界性舞台,让世界各地的艺术家们同台技艺。希望通过举办此次交流展,为即将走出校园的陶艺学子提供借鉴,为观展者呈现陶瓷界的视觉盛宴,为陶瓷艺术家营造交流沟通的新平台,继续共创陶瓷艺术的新篇章。

高翔在致辞中表示,通过两国艺术家的70余件精品力作同台绽放,用艺术的形式展现文化交融、碰撞的无穷魅力和创新力量,不仅为后疫情时代提高两国陶艺水平提供了良好契机,更是通过共享艺术的美好,搭建了两国艺术家、爱好者求同存异、和谐共生的桥梁,也将为景德镇创建“东亚文化之都”,推动中韩两国互动交流作出积极贡献。

韩国参展艺术家申智惠代为宣读韩国驻华大使公使衔参赞、韩国文化院院长金辰坤的贺信。金辰坤在贺信中表示,在中韩建交30周年之际,两国政府共同指定去年和今年为“中韩文化交流年”,这一举措旨在增进两国间的文化交流,深化两国国民间的理解和友谊。在陶瓷之都景德镇举办本次展览,对于庆祝中韩建交30周年、丰富中韩文化交流年具有非凡的意义。

韩国圆光大学教授郑东薰通过视频进行致辞。他表示,景德镇通过与世界各国的广泛文化交流,逐渐成为了世界上最好的陶瓷艺术之都,在这过程中,景德镇陶瓷大学发挥了关键的作用。景德镇有着千年的传统陶瓷艺术为基础,相信在未来,景德镇将继续保持迅速的发展态势,引领现代陶瓷的发展方向,让中国保持陶瓷之国和世界陶瓷艺术先进国家的美誉。

据悉,此次交流展是由中共景德镇市委宣传部、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院、韩国圆光大学美术学院、江西国际传播中心、景德镇陶瓷大学设计艺术学院、景德镇陶瓷文化国际交流中心主办,景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所承办,联合景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区管理委员会、韩国驻华大使馆韩国文化院等单位共同策划举办,展出中韩两国当代的优秀陶瓷艺术作品70余件,展览时间将持续到本月17日。

展览经过数月精心筹备,展品品类丰富、创作水平颇高。观展者普遍认为,展览凝聚了不同层面、多种角度的时代意义和人文内涵,为国际陶瓷艺术发展提供了新思想和新方向。

江西日报社、景德镇市委、市政府相关部门、景德镇陶瓷研究院、景德镇艺术研究院、景德镇陶瓷大学各相关学院负责同志以及师生代表参加开幕式。

部分展览作品:

中国工艺美术大师王芝文作品《微书》

景德镇陶瓷大学教授吕品昌作品《中国写意No.15——晨吟》

景德镇陶瓷大学教授宁钢作品《残荷》

韩国职业陶艺家金究植作品《Meditation》

韩国圆光大学教授金允珠作品《Dreams and phantasm》

景德镇陶瓷大学教授吕金泉作品《庭院婴戏》

景德镇陶瓷大学教授张婧婧作品《风生水起系列》

韩国职业陶艺家梁美淑作品《异性鹤纹瓶》

景德镇陶瓷大学教授黄焕义作品《力的平衡》

景德镇陶瓷大学教授李磊颖作品《梦回童年》

韩国圆光大学教授郑东薰作品《Symbol of love》