景德镇陶瓷大学与景德镇高新区开展产学研合作座谈

发布时间:2022/06/02

本网讯(徐胤嫚)531下午景德镇陶瓷大学景德镇高新区开展产学研合作座谈,校党委书记李良智,校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌校党委委员、副校长黄勇,校党委委员、副校长胡银娇,市政府副市长、高新区党工委书记罗文军,高新区党工委副书记、管委会主任、昌江区委书记倪卫春出席座谈会。

座谈会上,李良智致辞,罗文军介绍高新区重点工作情况。吕品昌、倪卫春代表双方作表态发言,与会人员了交流发言。

李良智指出高新区近年来发展迅速,其干事创业精气神值得我们学习。服务区域战略、服务地方发展是学校义不容辞的责任尤其是今年以来,学校与浮梁县、乐平市洽谈签署战略合作协议,校地合作更加紧密。此次与高新区开展产学研合作座谈,更是校地合作的深化与延伸。学校将继续坚持服务地方的办学方向,积极发挥社会服务功能,扑下身子,沉到基层,主动适应地方需要,为地方经济社会发展培养更多人才、提供智力支持。希望校地双方广泛开展项目合作,推进人才创新创业、科研平台共享共建、科技人才共享交流,全面构建校地发展共同体共同为景德镇、江西乃至全国经济社会发展作出更大贡献。

吕品昌指出,大学教育应以问题为导向,以需求为方向集结科技人员科技实力,为企业做好科研攻关。景德镇陶瓷大学在长期扎根地方办学的过程中,从景德镇的文化经济发展汲取了诸多滋养。在新一轮景德镇建设发展时期,学校将充分发挥服务意识深入到企业一线,瞄准产业前沿,调整优化学科专业设置为企业科技创新、成果转换等提供人才和智力支持。希望学校与高新区双向介入,深度融合,互通有无,进一步满足景德镇经济社会发展需求。希望双方今后搭建校企合作新平台,更好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设服务。

罗文军介绍高新区重点工作情况时表示,景德镇陶瓷大学作为全国惟一一所以陶瓷命名的多科性大学,具有人才技术、科研等诸多优势,希望能与学校展开深度合作,常态化形成高新区人才需求与陶大人才供给即时互通;推进大学生创业创意孵化培育项目,合作开展大学生实习、见习活动;搭建产学研平台,结合学校、园区、企业三方需求,以校地企产学研平台促进协同创新;建立项目化运作模式,探索建立成果转化基地、实验室、实训基地、人才培养基地等实体化运作;开展校友回景投资招商活动,引进校友企业家回景投资兴业、共赢发展。

倪卫春表示,高新区与景德镇陶瓷大学开展校地合作,既是学校发挥优势、服务地方经济社会发展的重要方式,也是高新区践行新发展理念、利用高校资源为经济高质量发展增添活力的重大契机此次调研交流对于双方来说都具有重要的战略意义。高新区将充分发挥资源、资金、基地、产业等方面的优势,全面推进与陶瓷大学深度融合。希望双方以此为起点,建立常态化的沟通和对接机制,早日形成标准化、能落地的框架协议,确保合作项目顺利实施、结出硕果,实现校地共赢,在全省校企合作方面树典型、作示范、创表率。

座谈会前李良智一行实地考察参观了景德镇百特威尔陶瓷新材料江西奥福精细陶瓷有限公司、江西祥太生命科学有限公司江西昌兴航空装备股份有限公司景德镇市高新区通用航空产教融合基地建设项目江西天一航空装备有限公司

考察参观景德镇百特威尔陶瓷新材料

考察参观江西奥福精细陶瓷有限公司

考察参观江西祥太生命科学有限公司