【高岭讲坛】西藏牦牛博物馆馆长吴雨初来我校讲学

发布时间:2016/06/02 admin

吴雨初着重介绍了西藏牦牛博物馆的建馆历程。他谈到,理念是博物馆的灵魂,藏品是博物馆的生命,当初自己一行人到各地遍寻藏品,得到了许多牧民和收藏家的支持收集到许多珍贵的藏品。开馆之前遇到了许多困难,很多人都觉得博物馆肯定不能在那么短的时间内建成但那时候就想着一定要如期开馆,最后做到了。2014年5月18日,西藏牦牛博物馆开馆。许多收藏家当天进行了现场捐赠。博物馆分为四个展厅,主题分别是感恩牦牛、探秘牦牛、相伴牦牛和灵魂牦牛。此外,吴雨初展示了部分博物馆展品片。

杰忠在主持讲话中谈到,从梦想变成现实西藏牦牛博物馆的建成是一个奇迹,体现了创建者“以生命尽使命”的精神,同时表现了他们对历史文化的保护和创建博物馆的深切情怀

吴雨初,西藏牦牛博物馆馆长,中国作家协会会员,中国西藏文化保护与发展协会理事。1976年起在西藏那曲地区乡、县、地区工作,1984年后历任那曲地区文化局长,西藏自治区党委宣传部文艺处长,北京市委宣传部研究室主任、助理巡视员、副秘书长,北京出版社党组书记、社长,北京出版集团管委会主任,编审(2011年辞职筹建全中国第一家牦牛主题博物馆)。

上一条:省属高校正处级党员干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神第七期集中轮训班在景德镇陶瓷大学开班