我校国家艺术基金2015年度艺术人才培养项目学员成果作品展亮相北京国中陶瓷艺术馆

发布时间:2016/11/10 admin

时间:2016/11/10 10:43:55   作者:admin

本网讯(陶瓷美术学院 章晨)近日,以景德镇陶瓷大学为主体承担的国家艺术基金2015年度艺术人才培养资助项目《日用陶瓷设计创新青年人才培养》学员成果作品展在北京国中陶瓷艺术隆重开幕。

开幕式现场

国家艺术基金管理中心主任韩子勇、中国陶瓷工业协会副理事长傅维杰、景德镇陶瓷大学校长江伟辉、中国陶瓷工业协会秘书长侯文全、国家艺术基金管理中心监督部负责人刘立明、清华大学美术学院教授张守智、中央美术学院造型艺术学院副院长吕品昌、北京远洋投资集团董事长郑志、景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长吕金泉、景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长张亚林以及来自国内多个院校的领导、学者、媒体人等出席开幕

景德镇陶瓷大学校长江伟辉教授致辞

开幕式上,江伟辉致辞中首先对此次国家艺术基金项目成果展表示祝贺。他指出日用陶瓷的设计离不开创新意识与创新精神,要坚持以陶瓷为特色的教学模式,加强国内日用瓷设计与国外设计的跨界交流与合作,培养一批中国自己的日用陶瓷设计师,进而提升中国日用陶瓷业核心竞争力与品牌影响力。

清华大学美术学院张守智教授致辞

张守智在致辞中充分肯定了此次参展的学员作品,他表示,我国的日用陶瓷事业正处于多元化发展阶段,需要后继者的不断努力,在提高设计的思维活力贴近百姓生活的同时,让设计与创新意识融合于日用瓷中,让大众更充分地认识到日用陶瓷的精神。

北京远洋投资集团董事长郑志致辞

郑志在致辞中表示,日用陶瓷的创新是生活发展的必然,应在继承传统的基础上,走出独具时代特色的新理念。

项目主持人——景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院院长吕金泉教授介绍项目立项实施以来的主要情况与成果

吕金泉作为该项目的主持人,向到场来宾介绍了项目立项实施以来的主要情况与成果。

国家艺术基金管理中心主任韩子勇先生致辞并宣布展览开幕

仪式最后,韩子勇致辞并宣布展览开幕。对此次国家艺术基金资助的《日用陶瓷设计创新青年人才培养》项目给予了充分肯定,并表示希望今后能有更多优秀的陶瓷项目脱颖而出,为我国陶瓷设计与陶瓷艺术事业添砖加瓦。

学员代表王俊涛发言

随后国家艺术基金2015年度艺术人才培养资助项目《日用陶瓷设计创新青年人才培养》学术研讨会上,与会专家分别就项目的选题定位及实践意义发表看法,充分肯定该项目的专业性、主导性及社会影响力,对展出的学员作品给予好评,并就我国日用陶瓷设计的相关工作展开研讨。

合影留念

据悉,本次展览为期10天,共展出高研班50名学员的100套原创日用陶瓷设计作品,所有作品均为本次国家艺术基金《日用陶瓷设计创新青年人才培养》项目的原创设计成果,在满足产品功能设计的同时,也体现了视觉审美与功能效应的有效结合。