当前位置: 首页导航 > 通知公告 > 正文

日本多治见市役所、国际陶瓷展美浓执行委员会一行来校访问交流

发布时间:2024/05/27

5月23日上午,日本多治见市役所、国际陶瓷展美浓执行委员会一行来我校访问,校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌热情接待多治见市市长高木贵行一行,并在湘湖校区博物馆一楼会议室召开座谈会。美术学院、设计艺术学院、国际学院、博物馆相关负责人陪同座谈。会议由国际学院院长张婧婧主持。

座谈会上,吕品昌指出,我校与日本在艺术教育及陶瓷文化领域的交流历史悠久,多年来始终保持着较为密切的交流与合作,交流成果丰硕。景德镇国际陶瓷艺术双年展的创生,架起了中华文化与世界文化交流的桥梁,为中外陶瓷艺术家们提供了一个展示才华、互相学习、共同进步的平台。日本美浓国际陶瓷展是世界级的、国际公认的陶瓷三年展,一直以来汇聚着世界各地的优秀陶瓷创作作品。希望双方充分加强合作,相互借鉴,展现艺术的包容性、学术的开放性,为东南亚陶瓷艺术和国际陶瓷艺术的发展作出更大贡献。

高木贵行表示,中国的陶瓷艺术家们在上一届日本美浓国际陶瓷展中斩获金奖,向全世界展示出中国陶瓷艺术的独特魅力。中国陶瓷文化博大精深,陶瓷大学优势突出,未来在陶瓷艺术领域的合作潜力巨大,希望能加强与陶瓷大学的交流与合作,携手共进,实现资源共享,优势互补,开启中日陶瓷合作的全新篇章,一同推进世界陶瓷艺术的发展。

会上,日本第13届国际陶瓷器展美浓三年展执行委员会事务局局长细野道仲介绍了第13届国际陶瓷器展美浓三年展的相关情况。

会上,双方举行了签约仪式。

期间,高木贵行一行参观了“瓷的旅程”—2023景德镇国际陶瓷艺术双年展。