中国社会科学院哲学所学部委员李崇富来我校讲学

发布时间:2016/10/31 admin

中国社会科学院哲学所学部委员李崇富来我校讲学

时间:2016/10/31 15:07:07   作者:admin

本网讯(文/罗启基 图/冯紫琦 实习记者 崔弘毅 刘祺 陈春羽 刘苇杭 刘怡宏 徐岢岚)10月27日下午,中国社会科学院哲学所学部委员、博士生导师、著名理论家李崇富应邀在我校湘湖校区国际学术报告厅作《关于我国陶瓷文化一种初步的哲学思考》的主题讲座,校党委书记郭杰忠出席并主持,200余名师生代表聆听了讲座。

李崇富从“人类文化时代和文化阶段的发展”、“陶瓷文化是促进人类加速进步的推动力”、“人类审美追求促进陶瓷文化发生发展”三个方面展开讲座。他指出,陶瓷文化包含陶器制品的发源和发展对人类历史的发展意义和瓷文化发展的审美意义两方面意义,并从人类演变历史介绍陶瓷的发展。李崇富表示,陶瓷文化发展体现了人的审美追求,陶瓷由美的规律和人类生活需求规律而构造。

郭杰忠在主持讲话中指出,原始瓷的出现和青铜的演变之间的关系可以启发我们对陶瓷文化的思考,中国对西方陶瓷文化的影响主要是瓷器的发明,瓷都的地位是不可动摇和无可替代的。

讲座最后,李崇富和师生进行了交流,并对所提出的问题一一作了解答。

李崇富,中国社会科学院哲学所学部委员、博士生导师、著名理论家。其主要研究方向为马克思主义哲学、科学社会主义及其中国特色社会主义理论研究。主要著作有《李崇富选集》、《较量——关于社会主义历史命运的战略沉思》(独著)、《认识发生论》(合著)、《马克思主义哲学与现时代》(合著)、《思维世界导论——关于思维的认识论考察》(合著)、《马克思主义哲学基础教程》(第一主编)等学术专著和理论著作多部,有多本(篇)著作先后分获省部级一、二等奖。