省政府教育督导专家评估我校创新创业教育

发布时间:2016/12/17 admin

本网讯(文/江思琪 康淑莹 图/赵洪霖 孙路炜 詹潇峰)12月13日上午,以省督学、江西科技师范大学副校长胡业华为组长,省督学、省委教育工委党校常务副校长杜侦,省督导评估专家、南昌工程学院教育教学评估中心主任何习平为成员的省政府教育督导委员会专家组对我校创新创业教育开展专项评估。我校在湘湖校区行政楼八楼会议室召开评估汇报会。校党委书记郭杰忠、校长江伟辉、党委副书记胡林荣等出席会议。会议由校长江伟辉主持。
郭杰忠在致辞中首先对省政府教育督导委员会专家来我校督导评估表示热烈欢迎。他指出,此次督导评估对我校来说是一个非常好的学习机会,高校的创新创业是高校改革发展的一个重要内容,在最近举办的“互联网+”创新创业大赛中,我校积极参赛,取得了较好成绩。我校注重学生创新创业与专业、行业相结合,注重对学生能力的培养,同时,学校也在加大创新创业教育的改革工作,进一步推进转型发展。希望通过专家的督查指导,更好促进学校大学生创新创业教育的开展。与会人员还一同观看了我校创新创业教育专题片。
胡业华代表专家组就此次专项督导评估的精神、要求和主要内容作了说明。同时,他肯定了近年来我校创新创业教育取得的优异成绩,以及探索出的彰显学校特色的“三创合一”教育改革模式和良好的经验做法。
胡林荣代表学校向专家组作了工作汇报,着重汇报了我校创新创业教育的五个方面的做法:一是构建“三创合一”的人才培养模式培养创新创业人才,推行相关课程,注重改革,创新人才培养体系,以“创”为核心,培养创新能力,推动创业实践,培养创新型复合型人才;二是实践“三创合一”的实践教育体系推进创新创业教育,设立工程实验实训中心,建造高科技科研平台,同时融入创新创业教育,并将同步互动的科技服务与创新创业相结合;三是打造“三创合一”育人环境,形成创新创业文化,开设第三课程,完善奖励政策,加大奖励力度,同时为学生提供创新创业一条龙服务,请企业工程技术人员讲课;四是彰显“三创合一”教育成效,引领新创业热潮,“三创合一”的教育成果丰硕,我校学生自主创业率省内最高;五是找准问题补齐短板,深化“三创合一”教育改革,补齐短板,深化创新创业教育改革,进一步提升人才培养质量。同时他还就我校的创新创业能力培养、创业教师师资、创业学院运作等情况向专家组作了介绍。
当天下午,专家组召开师生代表座谈会,检查了我校创新创业教育材料,走访了我校校内创新创业实践基地、校外与景德镇劳动就业服务管理局共建的国家级大学生创业孵化示范基地,对我校创新创业教育给予了高度评价,并提出了意见和建议。
此次创新创业教育省级专项督导评估筹备工作,主要由教务处、创业学院承担,党(校)办、宣传部、人事处、科技处、计财处、产学研合作处、学工处、团委、研究生院、图书馆等相关部门、分院给予了大力配合。通过迎接评估、督导专家的悉心指导,总结了我校创新创业教育工作,发现了存在的问题和不足,提出了改进的方向和措施,进一步推进了我校“三创合一”教育改革和应用型复合型创新型人才培养工作。