我校召开2017年第2次党委中心组学习会议

发布时间:2017/03/24 admin

会上,党委副书记、校长江伟辉就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作,提出了四个方面的要求。

一是要科学分析高校思想政治工作新的形势、任务和要求。要对当前高校思想政治工作面临的新形势树立清醒认识,认真研究分析“95”后,“00”后大学生的思想特点、尤其是我校艺术类、理工科类、人文社科类学生群体思想特点,科学把握中央31号文件提出“高等教育要培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”的思想政治工作新任务,积极作为、主动作为。

二是要全面提高大学生思想政治素质。要牢固树立大学生的社会主义理想信念,切实提高学生的社会责任感和历史使命感。要大力推进社会主义核心价值观教育,将包括陶瓷文化在内的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育贯穿人才培养全过程。引导大学生扣好人生第一粒扣子。要着力培育优良的校风和学风。深入探讨总结“陶院现象”、校训背后所蕴含的人文精神、科学精神,强化环境育人,努力打造中国美丽校园的“陶大样板”。

三是要注重思想政治工作的改革创新。要对我校“三课堂融合”等工作特色进行有针对性的推进和创新,通过增加特色元素、青春元素,做到让学生“真心喜欢,终身受益”,提高思想政治工作实效性。要加强思想政治工作的宣传。注重舆论引导和网络思想政治教育,做到线上线下全覆盖,主动利用新媒体,聚焦基层,聚焦一线,弘扬主旋律,传播正能量,进一步提升思想政治工作的影响力。

四是要强化思想政治工作的领导。要加强思政队伍建设。建设好、选配好、使用好学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员班主任和心理健康教育教师这支思想政治工作主力军;继续加强师德师风建设,增强我校教师教书育人的责任担当,让教师更具荣誉感、幸福感、获得感和满足感。要加强基层组织建设。继续强化各学院党的领导,确保发挥学院党委(党总支)的政治核心作用。要加强学生组织建设,通过“自我教育、自我管理和自我服务”,积极发挥学生组织、社团育人功能。