校长江伟辉在青年大学生代表座谈会上的讲话

发布时间:2017/05/05 admin

我们学校的校训是“诚朴恕毅”,诚于立身,朴而求实,恕则仁爱,毅以自强,这是社会各界对陶大人的真实写照和客观评价。我想,“诚朴恕毅”的校训,对每一位陶大学子来说,是一种警示,一种鞭策,更是一种激励。颜惠崇老教师在撰文中曾谈到,“诚朴恕毅”校训旨在培养学生真实无妄,表里如一的品质,吃苦耐劳,胸怀坦荡,推己及人的品格,百折不挠的意志,成就大业的志向和敢于创新的精神。这与“养成明白学理,精进技术之人才,以改良陶业”的办学宗旨是相辅相成、高度吻合的。校友陈子光曾说过,“与人比财不如与人比德”。财富可以分为两种:一种是物质财富,一种是精神财富。当人们拥有物质财富的同时,更需要有精神财富去支撑。这就要求我们,不仅要有获取物质财富的专业技能,更要用“诚朴恕毅”的精神财富去滋养自己的人生。